Capitolo 2 — Visualizzare la quota di mercato della concorrenza principale

La scheda Venditori in Ricerca prodotti 2.0 consente di calcolare la quota di mercato e le strategie sui prezzi dei tuoi concorrenti principali. Questo aiuta a comprendere:

• La probabile quantità di offerta già sul mercato
  • Quanto sarà facile (o difficile) penetrare un nuovo mercato
  • Il confronto sui prezzi dei prodotti e di spedizione tuoi e degli altri
  • Quali prezzi dei prodotti e di spedizione stanno attualmente ottenendo successo

1. Avvia Ricerca prodotti 2.0. Clicca su Ricerca -> Ricerca prodotti 2.0 per avviare lo strumento Ricerca prodotti 2.0.

1. Esegui la ricerca. Inserisci le parole chiave per un prodotto la cui concorrenza desideri ricercare e, per affinare la ricerca, applica eventuali filtri e preferenze per la categoria o l'intervallo di tempo. I dati relativi ai venditori si basano su tutti i risultati restituiti dalla tua ricerca, per cui è importante restringere il campo di ricerca e utilizzare dei filtri (per esempio, di categoria o fascia prezzo) per ottenere risultati più accurati.

1. Clicca su "Venditori" per selezionare la scheda dei venditori. Questa scheda mostra i dettagli relativi agli altri venditori che vendono i prodotti della tua ricerca.

1. Valuta la quota di mercato e ordina in base a parametri chiave. Vedrai un elenco dei venditori con le migliori prestazioni per i prodotti trovati dalla tua ricerca. Nella parte superiore dell'elenco c'è la quota di mercato controllata dai dieci principali venditori trovati. Clicca su "Oggetti venduti," "Spedizione media," "Prezzo medio dell'oggetto", o "Totale vendite" per ordinare l'elenco dei venditori e vedere quali siano in testa per ogni parametro.

1. Facoltativo: Calcola le quote di mercato di venditori individuali, le medie specifiche o altri parametri. Copia i dati sui venditori principali in un foglio di calcolo tipo MS Excel o utilizza una calcolatrice. Sfrutta questi dati, insieme ai parametri complessivi delle vendite, per calcolare le quote di mercato di ogni venditore nell'elenco, calcolare la media dei prezzi solo per i venditori con determinate politiche di spedizione o volumi di vendita o esegui altri calcoli pertinenti alla tua strategia.