Chapitre 2 — Voir la part de marché des principaux concurrents

L'onglet Vendeurs dans la Recherche produit 2.0 vous permet de mesurer la part de marché et les stratégies de prix de vos principaux concurrents. Ceci vous aide à comprendre :

• Combien d'offres sont déjà sur le marché
  • Sera-t-il facile (ou difficile) de pénétrer dans un nouveau secteur de produits
  • Comment sont vos prix de produit et d’expédition comparés à ceux des autres
  • Quels sont les produits et les prix de livraison qui conduisent actuellement au succès

1. Démarrez la Recherche produit 2.0. Cliquez sur Recherche -> Recherche produit 2.0 pour lancer l’outil de Recherche produit 2.0.

1. Lancez votre recherche. Entrez les mots-clés pour un produit dont vous souhaitez effectuer une recherche, puis appliquez les filtres, les préférences de catégorie ou les préférences de plage de dates nécessaires pour affiner votre recherche. Les données sur les vendeurs sont basées sur tous les résultats rendus par votre recherche. Un resserrement et un filtrage minutieux (par exemple, par catégorie ou par plage de prix) sont importants pour obtenir des résultats précis.

1. Cliquez sur « Vendeurs » pour sélectionner l’onglet vendeurs. Cet onglet affiche des informations sur les autres vendeurs qui vendent le(s) produit(s) dans votre recherche.

1. Évaluez les parts de marché et triez selon les paramètres clés. Vous voyez maintenant une liste des vendeurs les plus performants pour les produits rendus dans votre recherche. En haut de la liste apparaît la part du marché contrôlé par les dix meilleurs vendeurs trouvés. Cliquez sur « Articles vendus », « Prix moyen d’expédition », « Prix moyen de l'article » ou « Total des ventes » pour trier la liste des vendeurs et voir quels vendeurs sont en tête pour chaque paramètre.

1. En option : Calculez les parts de marché des vendeurs individuels, les moyennes spécifiques ou d'autres mesures. Copiez les données du top vendeur dans une feuille de calcul comme MS Excel ou utilisez une calculatrice. Utilisez ces chiffres avec les statistiques globales des ventes pour calculer les parts de marché pour chaque vendeur de la liste, calculez les prix moyens uniquement pour les vendeurs avec certaines politiques d'expédition ou volumes de ventes ou effectuez d'autres calculs pertinents pour votre stratégie.